原住民族文化知識網

:::

建築類型

建築類型

根據史料,居住在臺灣平地的平埔族群,住房因地理環境的差異而有所區別,但以架梯而入的干欄式建築最為常見,許多學者認為干欄式建築形式是平埔族傳統住房的主要形式。因為臺灣地區盛產竹、木、茅草,所以平埔族群建房的主要材料為竹、木及茅草等。

提供屋主居住的住房外,許多村社還有田寮及公廨等輔助性的建築。田寮主要用來儲藏食物,在農耕比較發達的風山八社比較常見。根據黃叔璥《臺灣海使摘錄》卷七《番俗六考》中:「儲米另為小室,名曰圭茅。或方或圓,或三五間,十餘間毗連,亦以竹草成之,基高倍于常屋。下木上簟,稱谷于上,每間可容三百餘石。正供收入,遞年輪換。夜則鳴鑼巡守,雖風雨無間也」(羅春寒,2008)

主屋

目前傳統的平埔族居屋已經不在,但可以根據史料中獲知平埔族的建築形式。根據陳第《東番記》云:「伐木構屋,茨以茅,廣長數雉。」其續數雖然簡略,但陳第仍是最早注意到平埔族的居住情形。關於平埔族的住屋情況之史料文獻另有數則,以下列舉數篇:

根據《巴達維亞城日記》:「彼等所住房屋,離地面五、六呎,以該地多出產之竹材築造,外觀頗美。…彼等住屋內宛如倉庫空虛,無家具,除敵人首級及骸骨外,一無所有。」(臺灣省文獻會,1970)

番屋,高地四、五尺。深狹如舟形,前後無所間,樑柱皆畫五采。時刻灑掃,地無點塵。屋後多種椰樹、修竹,暑氣不能人(林謙光,1684年)

番室仿龜殼為制,築土基三、五尺。立棟其上,覆以茆,茆簷深遠,垂地過土基方丈,雨暘不得侵,其下可舂可炊,可坐可飲,可坐可臥,以笨車、網罟、農具、雞栖、豚柵,無不宜。室前後各為牖,在脊棟下,緣梯而登,室中空無所有(楊龢之,2004)

番舍形如小帳房,開門於橫脊,鞠躬而入。夫妻、子女團聚一堂,…南社、東西螺、新港、蕭攏、麻豆、目加溜灣數社規模壯敵,封土墩為址,作室於上;昂其前可五尺,門架木橫以人。大者廣五丈,深十丈許,如余皇;中柱以喬木、樑椽、四壁悉材篔蕧。左右前後門戶疏通,覆以茅茨;剪灑絕塵;前施丹,竟可以畫舫額之。…南崁以上諸番,或架木以板為屋,形如覆舟(陳夢林,1717年)

其房屋則以木鑿空倒覆為蓋,上下貼茅,撐以竹木,兩旁皆通小戶;前另逐一間,號北投口(陳淑均,1852)

公廨及其他附屬建築

除了主屋之外,平埔族為配合生產活動、防禦外敵及婚俗等風尚,另有特殊的建築物,其中重要者有公廨、貓鄰、禾間、田寮、望樓等。其中公廨是平埔族人群社中集體議事或供未成家的青年所居住的場所。在清代初期,平埔族群各社的通事常常以公廨作為自己的住房和辦公的場所,其公共場所的性質也逐漸開始改變。根據陳第的《東番記》,已注意到公廨的特殊性,曰:「族又共產,區稍大,曰公廨;少壯未娶者曹居之,議事必於公廨,調發易也。」關於平埔族的公廨及其他附屬建築之史料文獻另有數則,以下列舉數篇:

居室外,結茅為禾間;番喜禾,股名之也。竹木交加,疊空而起,離地數尺如小樓;貯粟其上,以避蒸濕黴腐。視田盼高敝地,結數椽為憩息之所,蔭以竹木;收穫時,寢食其中,曰田寮。社中擇公所為舍,環堵修竹,敝其前,曰公廨(或曰社寮)。通事居之,以辦差遣(陳夢林,1717年)

麻達夜宿社寮,不家居;恐去社遠,致妨公務也。…未嫁者另居一舍,曰貓鄰。…男女未婚嫁,另起小屋曰籠仔,曰公廨;女住籠仔,男性公廨。娶婦贅婿,則另室而居。…社四圍植竹木,貯米另為小室,名曰圭茅;或方或圓,或三、五間,十餘間毗連,亦以竹草成之,基高倍於常屋。下木上簟,稱谷于上,每間可容三百餘石。…女方構屋獨居,番童有意者彈嘴琴逗之。…意合,女出而招之同居,曰牽手(黃叔璥,1722年)

設立一公所,名曰公廨,有事則集。…未婚娶者,夜宿公廨(蔣允焄、徐德峻,1764)

綜合上述可知,平埔族各族因其居住的自然環境之差異,在建築房屋所使用的材料和形態構造上,都可發現有區域別的差異。平埔族的主屋,無論南北,皆「夫妻子女團聚一堂」,每一家庭成員都在一室起居飲食,共同生活;主屋內無裝設家具,但第面非常乾淨。在房屋形態的構造上,平埔族住屋則有樁上住屋、土墩式住屋及半洞式住屋三種。

北部的凱達格蘭族大多採樁上形式,且受到漢化的影響較慢。馬偕極度讚揚樁上住屋形式,認為如果漢化則是一種退步。在馬偕《臺灣遙寄》(From Far Formosa)一書中,云:「平埔番…房屋形式,與目前漢人之戶屋,甚有異處,且勝於漢人之房屋。平埔之房屋,地板加高於地上,比漢人的泥地板,對於人身健康有益得多。從這一點看來,他們把房屋形式改成漢人者,實為一種退步」而日人伊能嘉矩在20世紀初,亦能尚在淡水地方看到凱達格蘭族的樁上住屋。這種住屋形式,顯然在北部平埔族存在甚久,似沒有經由土墩式住屋,轉變成純漢式的房屋。

平埔族其他的特殊建築物,其實係平埔族聚落景觀的特徵之一。望樓是防衛高臺,圭茅或禾間是穀倉,都是典型的樁上建築(潘英,1996)

在楊南郡譯註的《平埔族調查旅行》一書中,描述凱達格蘭族毛少翁社的北方部落和西南方部落的兩位婦女,年齡分別是80歲及85歲,對於早期部落的家屋形式,口述紀錄如下:

都是木造的,無論是屋頂、牆壁、地面,都使用木材,屋子不高,稍微屈身而入的程度,從地面挖3尺。屋內沒有桌椅,地面上鋪以木板,木板上再鋪蓋草蓆,一家人在草席上蹲踞或睡覺。

另外,在《平埔族調查旅行》一書中,也記錄了塔塔悠社番婦的口述內容,如下:

塔塔悠社和里族社的房屋都是木造的。屋頂和屋內地面都是用木板鋪蓋,家人蹲踞於木板上。只有蜂仔峙的房屋不同,用木板搭成船屋型木盒,下面以木柱支撐,屋頂的一半是用竹枝編成圓蓋,一家人在這圓蓋裡面起臥飲食,並且使用梯子向外面出入。

本主題引用及參考資料

  • 點閱: 1721
  • 資料更新: 2009-9-30 16:20
  • 資料檢視: 2009-9-30 16:20

  • 資料維護: 臺北市政府原住民族事務委員會