原住民族文化知識網

:::

歌謠賞析

歌謠賞析

布農族傳統歌謠介紹(原舞者,2000)

(一)小米播種
(1)Minang maduh小米播種歌
  • 快樂的播種,日以繼夜的努力工作,小米成熟時會有豐收的喜樂。
  • 過去布農族以小米為主食,一月開墾地,二月播種,播種前舉行祭典祈求豐收,播種時要準備芒筍及無患子的果實,插在預先選定的耕地間。播種時要十分的慎重,必須多說些好聽吉利的話,比如說,希望小米長的好,收穫豐碩,怎麼吃都吃不完,回去後大家在門前廣場上撒下小米時要一致的說,「希望今年所種的小米豐收。」
(2)Pasibutbut祈禱小米豐收歌(羅娜部落)
  • 傳統pasi but but只在郡社裡傳唱,小米播播種到收割後期間演唱的祭儀歌曲。通常由祭司慎選族中這一年之內所謂最聖潔的男子六至十名,住於祭屋之內。次日,祭司帶領這些成年男子在屋外圍成圓圈,雙手互相交叉置於背後,圈內放置種粟一串。此時在祭司的領唱下,先在屋外演唱這首「祈禱小米豐收歌」,然後在慢慢移入屋內,象徵今天播種的小米能豐收.並堆滿穀倉。由於這首祭儀結合的複雜性,這首pasi but but早已蜚聲國際,中外皆知,也是最具特色的布農族傳統歌謠。
  • 祈禱小米豐收歌pasi but but是布農族知名度最高的音樂歌謠。布農族認為這首歌唱的好或壞,將直接影響那年小米豐收的收成,傳統上參與小米豐收祭歌者,必須是過去一年之中,平安順利,收成很好的族人,可見其神聖及受重視。
(二)釀酒等待

布農族男人出獵時,族內婦女即忙著釀酒和處理家務事,如織布做新衣,烹煮食物等,以等待丈夫和其他人滿載而歸。

(1)Akuan akuan婦女歌
  • 婦女聚集閒聊時所唱的歌。
  • Akuan(婦女名)誰,是Akuan;她是來幫忙的,一位男性和兩位婦女,到mai(地名)去找材料,去找東西,男的穿上胸袋。
(2)Tinunuan takur思念老部落
  • 思念老部落的Takur(瓢瓜),從老部落拿的瓢瓜,從老部落打的山肉,山肉掛起來,佩帶起du-uan(容器),用du-uan撒種,撒種在山上,山的後山上,後山的河流,和風吹拂著,鴿子在攪動,鴿子在放屁,sa-vi(人名)的綽號叫臭鼠。
(3)Masasput davus釀酒歌
  • 快樂的濾酒、擠捏我們要喝酒了,快樂的濾酒擠捏,我們要喝酒了。
(三)獵歸

普通狩獵七、八天,但有時會多至十五天,少則五天左右。豐收後大家分配野肉背著返回部落,在即將到達部落時,獵人會以呼聲的長短調來傳達歸來的訊息,並在聚落附近能聽度範圍以內鳴槍報告族人,族人聽到槍聲後會結隊迎接獵人返家。

(1)Ki tuh tuh敲擊棒

獵人就地取材,以木棒相互敲擊傳遞訊息。

(2)Maci lumah報訊歌
  • (無歌詞)打獵或工作回家途中,以高亢的呼聲通知族人準備迎接之歌。
  • 在山上工作了一天,下山的時候唱這一首歌,族人認為有消除疲勞的效果,這可以使背負重物像減輕了許多重量,其中所背負東西可能是在山上工作的工具,也可能是採集竹筍、山菜等…。
(3)Sima tisbung baaf誰在山上放槍
  • 家人聽到山上傳來表示打獵豐獲的槍聲所唱的歌。
  • 誰在山上放槍,原來是Tiang(男人名),打的是什麼,原來是水鹿,現在長的如何了?鹿角己漸長出,叫Haisul(男人名)來吧,去搗要食用的米,準備帶去狩獵。要往哪裡狩獵呢?往深山裡頭去,滿堆的鹿的糞便啊!
(4)Manvai cici背負重物歌
  • (無歌詞)背負獵物或作物途中,以歌聲唱出豐收喜樂的心情,婦女聽到遠方傳來的音,會上山去迎接幫忙,背獵獲物,並且一起合歌返家。
(四)祭槍

布農族人為出獵或打獵歸來時,祈求與感謝獵物豐收。布農族獵歸後,通常將獵獲物集中於部落廣場,召集全族人聚集共同歡慶獵歸,除祭天感謝之外,再拿小米maduh丟向所獲獵物以期盼每次出獵都能豐收,祭槍之後,族人分食獵肉並飲酒唱歌。

(1)Pislahi祭槍歌
  • 祭槍是布農族從事狩獵活動的主要祭儀,是獵人在狩獵出發之前,以虔誠的心情,點名使喚在深山叢林內的獵物精靈,如大熊、水鹿、山豬、山羌…等動物種名,能順應獵人的心境,投向槍下這個祭祀,布農族人稱pislahi。
  • 我們來祭槍,我們的槍枝,期待我們有好的運氣,包括水鹿、熊、豹、以及各種的獵物…。
布農族獵前祭槍歌

布農族是相當敬畏神靈的一族,不管行任何事都必須先有 “祭” 的動作。獵前祭槍歌即是希望神靈能夠加附力量於受列工具上,使狩獵的成績更好。

單位:本專案團隊拍攝
地點:臺東縣布農部落

(五)誇功

每次出草作戰或打獵歸來後,由長者(或隊長)集合族人舉行慶功宴,由於這是一種獵人們報告戰功宴會,族人又稱之為誇功宴(malastapang)。參與該次行動(出草出獵)的男子們蹲下圍成一個圓圈,中間則放置出草獵獲敵首級及初釀好的米酒,圈外則圍著所有社中的男女族人。誇功宴由長者手持酒瓢依序倒酒並詢問在場的獵人勇士,每報告一句,眾人又重覆一次;邊喝酒,邊報告英勇事蹟,以表示自己出眾的能力與勇氣,四周族人則同聲應和以為鼓舞。

(1)Malastapang誇功宴
  • 這是以規律性的四個音節為一句,眾人齊聲複頌,其本上是一首呼喊性而沒音高的曲子,歌詞內容因人而異,大多是以頗為誇張的口氣道出出草的地點、出草的原因、出草的過程及出草的戰利品,最後通常會介紹其母方氏族名,以表示他出生的來源,由於舊習已除,現在則多道出所獵獲物的數量。
(六)歡樂飲酒
(1)Tuzatu manaskal快樂歌
  • 今天我們很高興能聚集在此一起歡樂,大家不分男女老少一起歡樂。
  • 真的非常快樂,現在真正非常的快樂,真正的現在非常的快樂。布農族人一年到頭的生活作息,都圍繞在小米的生長時節裡,少有休閒娛樂,所以,一旦慶典來臨,族人聚集在一起,除了滿心的快樂與滿足之外還是快樂,歌詞內容盡是快樂、快樂,反覆的快樂,布農生活心情寫照可見一般。
(2)Misaf飲酒歌(明德部落、羅娜部落)
  • (無歌詞)布農族有很好的釀酒技術,所釀的酒甘甜美味,極易入口,但也容易不知不覺地喝醉,在傳統社會中,由於生活節奏有一定的步調,以及每天工作上時間的分配與安排,因此,除非重要的節日及值得慶賀的日子之外,其實族人喝酒的機會並不多,但是,只要有機會喝酒,就常會喝的痛快至極。這是喝酒略帶一點酒意的時候所唱的歌,也是目前布農族聚落、每個社群、每個成年族人,在酒酣耳熱之後,都能傳唱的歌曲,所以就以此首為飲酒歌。
  • 飲酒歌可能因為遷移的關係、地域的不同、感情的不同,而出現同是飲酒歌曲有不同的唱法,故布農族的五個社群對此歌的詮釋不盡相同。
(3)Pisdaidaz 哀怨歌(馬遠部落)
  • 親愛的親朋好友,很可憐的我們,將不在人世間,我們必須重新更加努力信仰神,唉呀,各位孩子們,我們將要被孩子們拋棄,那要何去何從,一定要更加彼此相愛在這世界上,你們小孩們一定不要拋棄媽媽和爸爸,想想看你們是誰撫養長大的,唉!各位親朋好友,嗚…
(4)haung haung 口簧琴
  • 布農族的口簧琴是屬於單簧竹台金屬簧的拉繩口簧,被用於自娛時獨奏或合奏之用。布農族在演奏口簧琴時,通常都比較緩慢,因此奏出來的音也較長,也因此我們能很清楚的聽到布農族的泛音現象,口簧琴對於布農族,基本上它不是屬於宗教或儀典時的樂器,而是當布農人在快樂或悲傷,獨處或悠閒時,不是以口簧琴自娛,便是以合奏共娛,但卻絕少會用口簧琴的吹奏來達到眉目傳情的效果,這點布農族人是相當內斂的,正如同歌謠一般,我們也找不到一首有關於男女訴情衷的愛情歌曲。
(5)Mudanin kata返家歌
  • 本首歌謠描述生活於山嶺中的布農族人至另一個部落拜訪、參觀祭儀或遊樂時,在準備回程的愉快心情下,所描述的當時情境。歌詞內容透露著拜訪後啟程返家的族人是住在pacisdian的布農族人,回家的路程上沿著瀑布,越過山嶺,行進間仍須面對叢山險崖和水蛭滿佈的山谷溪流。歌詞意境中可嗅出布農族人的生活環境及部落間凝聚的距離、關連。
布農族報戰功歌

布農族的獵人冒著生命危險赴山野狩獵,若狩獵的成績很好,就會來向部落以善意的方式驕傲一番,讓大家知道自己的成績,以期許其他族人有能力比得過自己的狩獵成果。

單位:本專案團隊拍攝
地點:臺東縣布農部落

(七)豐收
Pasibutbut祈禱小米豐收歌
  • Pasibutbut祈禱小米豐收歌是最具特色的布農族傳統歌謠,布農族認為這首歌唱的好或壞,將直接影響那年小米豐收的收成。傳統上參與小米豐收祭歌者,必須是過去一年之中,平安順利,收成很好的族人才可以參加,可見其神聖及受重視的程度。通常由祭司慎選族中這一年內最聖潔的男子六至十名,住於祭屋之內。次日,祭司帶領這些成年男子在屋外圍成圓圈,雙手互相交叉置於背後,圈內放置種栗一串。此時在祭司的領唱下,先在屋外演唱這首祈禱小米豐收歌,然後再慢慢移入屋內,象徵今天播種的小米能豐收並堆滿穀倉。
布農族傳統歌謠表演

布農族是臺灣典型的高山民族,透過族人的歌謠,可以感受到族人於高山峻嶺艱難的生活環境依然秉持著善良自在的心情。

單位:本專案團隊拍攝
地點:臺東縣布農部落

本主題引用及參考資料

  • 點閱: 2350
  • 資料更新: 2009-11-18 14:45
  • 資料檢視: 2009-11-18 14:45

  • 資料維護: 臺北市政府原住民族事務委員會