原住民族文化知識網

:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

服飾

服飾

概述

早期噶瑪蘭族人穿著與其他南島民族類似,多在下半身利用織成的樹皮衣來遮蔽,材料多取自天然纖維或動物皮毛。姚瑩在《東槎紀略》中形容最初見到的噶瑪蘭社番:「未入版圖之先,茹毛飲血,蓬髮露體,男女莫別」、「間織樹皮,僅蔽下體。其富者惟之蓄積蝦米花布。」在《噶瑪蘭廳志》記載:「蘭出闢時,諸化番解穿漢人衣服,一社無過二、三人。惟以番布做單褂,如肩甲狀;下身橫裹番布一片,乍見如赤身一般。近時則冬裘夏葛,漸有數輩;第無衣褐者尚多,只用一白番布,自頭垂至足踝,而叉雙手於其內。其布亦只遮蔽前身,若行遇風雨,則移其所向;不袖不襟,終難蔽體。」依文中所述,噶瑪蘭族服飾有兩種,一種開襟短丈的無袖衣,一種披掛於身上的方布衣。

風格、材質與製作

(一)材質來源

噶瑪蘭人用植物纖維織布,然後再製成如肩甲狀的ziqap。噶瑪蘭人利用各種材料編織,昔日曾用香蕉絲、苧麻、鹹草、黃麻及一些野生樹等天然材料,而後也曾改採用棉線、毛線等,其中以亞熱帶風味的香蕉絲織布最為特別。

在衣服的質料方面,以苧麻布作為平日之衣著,兼可混織其他棉布或絲線;鹹草布則專供農事,以遮陽防雨。而蕉布較輕薄,並不混織其他纖維,特性是涼爽易乾,但製作費時,只有經濟狀況較好的人家或老人在特別的節慶場合才穿。在用色方面,噶瑪蘭傳統的香蕉織布僅用原色,不加色染,不過噶瑪蘭婦女仍具有製作天然染料的知識。而婦女們採擇各色植物榨汁,染成許多美麗的顏色。

噶瑪蘭傳統服飾,以香蕉絲製作

噶瑪蘭傳統服飾,以香蕉絲製作

圖片來源:臺北市凱達格蘭文化館
(二)服飾製作

噶瑪蘭族(及平埔族)的社會在未受外來文化影響之前,是採「男獵女耕織」的生活模式,根據陳淑均修《噶瑪蘭廳誌》(1963),對噶瑪蘭人的編織用具和織物有這樣的記述:「番女織杼,以大木如栲栳,鑿空其中,橫穿以竹,便可轉纏經與上。刓木為軸,繫於腰,穿梭闔而織之。以樹皮合葛絲及染過五采狗毛織氈,名曰達戈紋。以色絲合鳥獸毛織帛,採各色草染采,斑斕相間,又有巾布等物,頗皆堅緻」。噶瑪蘭族人傳統的番布是利用苧麻或香蕉絲的材料織成,織機採用其他原住民族常用的水平背帶織布機。伊能嘉矩指出當時噶瑪蘭人還保留舊式的織布機,而且與卑南族與阿美族的機型一模一樣。此外,伊能所記錄的噶瑪蘭的織物結構與用色:「織紋是平行直線並列式,以不同的寬度與不同的顏色配合,而縫紋也是平行的直線連續式。」

置於整經架上的香蕉絲,準備用來進行編織

置於整經架上的香蕉絲,準備用來進行編織

圖片來源:花蓮縣噶瑪蘭族發展協會提供拍攝

另外,伊能在1897年的調查記錄中,「有袖短衣」與「方布衣」還有保存,另外尚有開襟、長及膝蓋的「筒袖衣」。其中有袖短衣是使用向漢人交易所得的黑棉布所裁製的上衣,方布衣則穿在漢服上當外套,可見除融入漢人形式的服制形式之外,也學會了漢衣的製作方式。

服裝分類

衣服,通常作成圓領長袖的方衣,中間一排漢式一字扣,旁邊再緄黑色布邊。只有在祭典時或參加表演時才穿,不過現在幾乎大家家裡都有做一套,從小孩到老人每個人都有。至於香蕉布織好之後,縫製成長袖緄黑邊方衣,男女大致相同的格式,是儀式中的盛裝必需品。

  1. 短衣-最初可能僅以鹿皮為衣;而後短衣其實只是兩幅麻布所製。
  2. 長衣-作為冬天禦寒用的長外套,質料則有番布、達戈布和鹿皮。
  3. 腰裙-腰裙也是由兩幅麻布所縫成。
  4. 腰帶-在慶典的跳舞場合,才會特別配帶「銅鈴垂飾織花腰帶」,下邊懸垂著密密麻麻的古老銅鈴,用黑色琉璃珠串連接著。
  5. 鞋子-有鹿皮製成的鞋子,但通常大多赤足。
  6. 草衣-用藺草編織而成兼具遮日避雨,當田間彎腰工作時披在背上。
(一)男子服飾

噶瑪蘭族人服飾有些是男女通用的形制,平時男性穿著短衣或袒胸露背。另外,還有用香蕉織布縫製成長袖滾黑邊方衣,男人在夏天豐年祭Qataban或演出傳統歌舞時穿,這布料和衣服的樣式是其祖先居住在宜蘭時就流傳下來的。而布現在只剩下簡單的十字交叉紋織法、單色、沒有染色也無幾何圖樣。然而在新社的婦女仍能織出的香蕉布織紋,除了簡單的十字交叉紋,並且已漸漸恢復傳統複雜的紋布。

男子的服飾,使用簡單織法,顏色單一

男子的服飾,使用簡單織法,顏色單一

圖片來源:花蓮縣原住民文化館提供拍攝
(二)女子服飾

女性主要用一塊寬身長條布,由頸部垂至腳踝,腰間用繩子捆紮,既無衣襟也無衣袖。後期受到漢人服制影響,出現漢式棉布衣著,僅在外側再罩以方布衣。

女子服飾現存形制是受漢人服制影響所衍生

女子服飾現存形制是受漢人服制影響所衍生

圖片來源:花蓮縣原住民文化館提供拍攝
利用香蕉絲纖維織出的布料,剪裁出現代創新式樣

利用香蕉絲纖維織出的布料,剪裁出現代創新式樣

圖片來源:花蓮縣噶瑪蘭族發展協會提供展示,花蓮縣原住民文化館提供拍攝
香蕉絲除可製作現代服裝外,亦可做出現代帽飾

香蕉絲除可製作現代服裝外,亦可做出現代帽飾

圖片來源:花蓮縣噶瑪蘭族發展協會提供展示,花蓮縣原住民文化館提供拍攝
(三)配飾

每當社中有慶典祭儀,不拘大小必盛裝參加祭舞,以相互炫耀。尤其是瑪瑙瓔珞、貝珠兒掛在族人的身上,每當秋祭祈神時,配戴於手肘腳環上,裙裾動擺、玲瑯悅耳 。《噶瑪蘭廳志》中提到:「好雜色玩珠,有如榴子大者,有類瑪瑙形者,有小如魚目者,編串成圍,多非真玩,遇社中有事,不拘大小,輒妝頭掛頸,與紅色碧璣諸色物,鋪陳門首,以相誇耀」(陳淑均編修,1963)文獻中顯示當時族人喜愛佩帶賞玩雜色瑪瑙珠並描述了這類供賞玩的珠子的多種樣式。

噶瑪蘭族的飾物主要有腕飾、頭飾、耳飾、頸飾及臂飾。是運用各種顏色的瑪瑙珠、雜色珠串成項鍊掛在頸上。噶瑪蘭人也以低金絲線編成金鯉魚,懸於眉額,可見於《噶瑪蘭廳志》:「蘭番常以低金絲線作一弓一弦之勢,長約尺許,高約二寸,以金線豎纏於弓弦之際,狀似扁梳,懸於眉額,名曰金鯉魚。諸番割用銅線鍍金,仿效其製,以贗易真,致滋轇轕。實則老番誇為祖製,雖貧不肯粥於人」。噶瑪蘭族人同凱達格蘭族一樣,其項上掛瑪瑙珠、螺錢、草珠稱為真仔贊。而在伊能嘉矩的田野調查資料中略知,噶瑪蘭族耳飾是利用絲線將細珠串連成長約二寸左右的珠串,再把數條珠串相疊,在上端以鉤針扣住穿於耳洞,腕飾也是利用數條珠串所做成。

利用各式珠串所製作的項飾

利用各式珠串所製作的項飾

圖片來源:花蓮縣噶瑪蘭族發展協會提供展示,花蓮縣原住民文化館提供拍攝
現代的足飾創作

現代的足飾創作

圖片來源:花蓮縣噶瑪蘭族發展協會提供展示,花蓮縣原住民文化館提供拍攝

除此之外,還有帽子、頭巾、額飾、手鐲等作裝飾。冠帽僅有裝飾性的以草、繩、藤、竹、布盤髮或束髮,沒有正式的帽子,見丁紹儀(1996)《東瀛識略》所載:「諸番男婦咸以草箍纏首,似帽非帽,或用竹片纏以絲帶,或以青布及紗為之」所以以草箍頭或用青布纏繞於頭部也是一種裝飾作用(陳彥亘,2004)

本主題引用及參考資料

  • 點閱: 10304
  • 資料更新: 2009-11-18 15:38
  • 資料檢視: 2009-11-18 15:38

  • 資料維護: 臺北市政府原住民族事務委員會