原住民族文化知識網

:::

服飾

服飾

概述

或許是因為分佈地域相鄰,魯凱族服飾與排灣族有許多類似的地方。而除了地緣相近的關係外,可能也加上了同樣存在著階級制度之社會組織的關係。

在階級制度顯著的魯凱族社會,服裝表現上,頭目、貴族階層才有裝飾的特權且色彩華麗,平民主要以素色的麻或棉布衣服,除非用償物,如酒或豬向其所屬頭目要求特許或者透過婚姻嫁娶取得貴族階層所擁有的裝飾品,否則不得有裝飾(李莎莉,2005)

魯凱族在早期屬於方衣系統,受到漢人影響開始剪裁製衣,使用材質從天然的麻擴充到應用棉、毛料製作衣服,形制上更明顯偏向漢式服飾。棉、毛料一類的布料及日常用品,大抵係以捕獲之野雉、鹿及山羊等獵物與漢人進行交易買賣來取得。應用麻線進行編織的時候,通常都採用植物性染料將麻線進行染色(李莎莉,1998)

風格、材質與製作

傳統男女盛裝主要的服裝底色系以黑或深藍色布料為主,在其上再施以橙、黃、綠等色之極小型琉璃珠構成的圖案,但因綴珠費時費工,穿戴頗重,現今已經大多改以十字繡花紋施於衣服上,布料也換以棉布為主。圖案除了傳統的百步蛇,其他如太陽、三角形陶壺、蝴蝶紋都是族人常用的圖案(李莎莉,1998)

(一)材質來源

魯凱族人利用苧麻或桑樹皮或由外界取得的棉毛料,以手工編織裁製成衣服、鞋子等生活用品。而族人完全自行生產的主要材質來源有兩大類,第一種是種植或野生的植物纖維紡織成的布料;第二種是利用獸皮加工製成的皮革(臺灣原住民族文化園區 臺灣原住民數位典藏)

常用的植物纖維有苧麻,約於每年四五月份,採收成熟的苧麻,將之曬乾、剝皮、去膠、去脂、曬乾等程序,最後綑成麻束。再紡成紗、絡紗、煮線、整經等等工序,才能進入織布的程序。

常用的皮革為山羌、山羊身體部分的皮,山鹿皮太硬則較少使用,山豬皮太粗也不用。除此之外,猴子、熊、老虎(指雲豹和石虎,合稱likulau,但獵人可以區別牠們。)的皮亦可使用,在皮製品中,雲豹、石虎和熊等製成的皮衣、皮件,只有貴族階層才可以穿用(喬宗忞,2001)

(二)服飾製作

平民所使用的物品及服飾由平民製作,而專用的服飾則由頭目家系和貴族家系的女性縫製。織布的織法有粗斜紋織法、細斜紋織法、編花織法,編花織法所織成的布多用來製作婦女的足袋或男性穿著的綁腿。階層使用之圖案以罕有、整齊為尚,裝飾技法上與排灣族相同,多以夾織、刺繡、貼飾和綴珠等四種為主。繡法有緞面繡、直線繡、直線繡仿緞面繡、十字繡、鎖針繡及珠繡等,緞面繡常有菱形或波浪紋,而直線繡的圖案多為太陽紋、三角紋、曲折紋和剪刀紋等等。十字繡的圖案富變化,但是多變的圖案在族人主觀的分類中只有兩大類,即菱形和八角型,基本構圖靈感來自百步蛇背上的紋理。貼布繡的圖案以人頭、人像和蛇紋為主。珠繡有使用琉璃珠和細塑膠珠兩類,圖案較為自由多變,常見有戴羽飾人頭的抽象圖案、太陽、人頭等(臺灣原住民數位博物館)

刺繡是該族婦女日常必須學習且時有應用的一種工藝技術,過去女子從七、八歲開始,三、五個人聚在一起 ,互競刺繡技術。使用的工具早期為竹針,後來受漢人影響才全面改用金屬針。繡線原先多是用向平地買來的色布剪成布條,再一條條拆紗為之,到了日治時期,才直接購買繡線成品來刺繡。刺繡部位多在領圍、袖口、袖山線、裙緣、右襟、及前襟的兩端等處,多半係先將圖案繡在一塊布上,再縫於衣服上面(李莎莉,1998)

根據被稱為好茶史官的威尼‧卡露斯口述:「織布曾是好茶舊社婦女表現慧心巧思的重要手藝,也是代表少女是否達到成年標準的依據。因此,若織布的技術學不好,可能嫁不出去。」

好茶舊社婦女除了忙於耕作、養育小孩外,還要從閒暇的日子裡抽空來學習織布,不僅要全家人都有衣服穿,還要準備一人一件,將來死亡時用來包裹遺體。沒有做到這樣的話,縱有美德的婦人也會被認為是美中不足。織布是屬於季節性的工作,一年裡除了收割小米的季節到豐年祭這段時間不可以織布外,其他日子都可以。但如果家中有特殊祭典或喪事,也必須禁止,絕不可以織布(杜冬振、邱金士、陳松二,2004)

婦女織布如男性的狩獵一樣,嚴格禁止異性接觸。好茶人認為,屬於婦女專屬的織布工具,如果遭男性碰觸,可能會帶來不吉,帶給家人不幸。因此,男性及家中有喪事者都不可碰觸織布工具。為避免他們誤觸,好茶部落特別在村落周圍設置專屬婦女的織布小屋,並將之劃歸為男性的禁地,從空間上將女性隔離,防止男性的干擾。傳統上,部落婦女會集中在此互相觀摩,並接受老一輩在生活上的教導。所以織布小屋,不僅提供織布技術傳承的場所,更是部落女性文化與倫理的學習空間(杜冬振、邱金士、陳松二,2004)

近代紡織技術的提升,衣服可大量製造,成本也降低,時代的變遷衝擊了傳統的織布文化,從事編織技術的女性越來越少,而編織的技術也僅保留在老人家手上。目前,在好茶,常可看見老年婦女集中在一起織布,這些織布除了提供家人穿著之外,亦銷售到平地,成為經濟的來源之一(杜冬振、邱金士、陳松二,2004)

服裝分類

婚禮或祭儀等重要場合,魯凱族人會穿著一套以各種技法繡成各式圖樣的盛裝。服裝以黑布,黃色刺繡為最常見,服飾的圖案有幾何圖形、陶甕形、百合花、蝴蝶紋、百步蛇及人形。少女服裝以鮮紅色為主,綠色代表已婚婦女,黑底表示老人或婦女(新e網I原住民服飾資料庫)

源於出生身份的階級制度與仰賴後天努力而獲取的階序關係,均清楚地藉由服飾表現出來。利用十字繡及珠繡技法為主,圖紋表現有男女之分、年齡之分及階級之分。服裝的作用除了保護身體之外,還象徵著階級地位、祖先崇拜、表達自我和美感等等的意義存在。其內容形式是非常多變與多元的。階級地位特徵表現在配飾、衣服圖案跟製作材料,族人成就地位則透過頭飾及衣服紋飾來彰顯。

(一)男子服飾

魯凱族盛裝時,男子有帽章、頭巾、上衣、腰裙、披肩、套褲等;日常穿著,男性有皮帽、頭巾、上衣、肩帶、腰帶、皮雨衣、鹿皮衣、鹿皮套褲、煙帶、火藥袋等。魯凱族的日常衣服,男性頭戴皮帽或纏頭巾,上半身穿長袖短上衣,前襟右方多加了一塊繡片,而長度不到腰部,下半身繫一條單片式短裙。出席重要活動時,在短裙外面加穿一件後敞褲(新e網I原住民服飾資料庫)

魯凱族男子所穿著上衣形制類似排灣族的男子上衣

魯凱族男子所穿著上衣形制類似排灣族的男子上衣

圖片來源:臺北市凱達格蘭文化館

魯凱族男子所穿著上衣形制類似排灣族的男子上衣。常見在其上繡滿各式花紋如菱形紋等,其刺繡技法為所有原住民族群中所沒有的,稱為緞面繡,這是一種較高難度的刺繡法,雖然刺繡方向不受限制,但每一條線不論長短必須整齊的並排在一起,不可重疊,更不可有間隙,如有繡錯,則拆線重繡。刺繡面講求平整光滑,前後兩面均有相同的紋飾,多已構成規律的菱形紋飾。菱形紋象徵貴族階級之始祖百步蛇的背紋,自古廣受尊敬與珍視。如何辨別排灣族與魯凱族,最好的方法就是從衣服上來區別,刺繡以緞面繡的衣服,應為魯凱族的貴族階級,然而此種技法已在逐漸消失中,取而代之的是以十字繡為主的紋飾(臺灣原住民數位博物館)

(二)女子服飾

魯凱族盛裝時,而女性則有花冠、頭巾、耳飾、頸飾、琉璃珠頸鍊、珠腕環、臂環、長禮袍、女裙、腰帶、綁腿、肩飾串等,日常穿著,女性穿著頭巾、長袍、腰裙、綁腿、手套、網帶、皮雨衣、布袋等。

女性頭上纏繞有頭巾,前額點綴著植物花葉,上半身穿長袖長衣,下半身圍一條或兩條單片式長裙,小腿再裹上一對護腳布。

女子服裝顏色多元,黑色系以貴族為主,其他色系可見於其他階層

女子服裝顏色多元,黑色系以貴族為主,其他色系可見於其他階層

圖片來源:基隆市原住民文化會館提供拍攝
接近現代服裝的女子服飾樣式

接近現代服裝的女子服飾樣式

圖片來源:基隆市原住民文化會館提供拍攝
服裝可見刺繡、貼飾等技法,並加上銅鈴的裝飾

服裝可見刺繡、貼飾等技法,並加上銅鈴的裝飾

圖片來源:基隆市原住民文化會館提供拍攝
(三)配飾

魯凱族對於身體裝飾物也相當重視,飾品的種類繁多,包括項飾,頭飾、肩飾、手鐲、耳飾、腰飾及腳飾等,也喜愛以自然界中各種植物的花、葉或果實串組成頭飾,裝飾於頭部,除了增加美感之外,也和服飾一般具有配戴看身分地位,所以某些特定的飾品不可隨意佩戴,像大冠鷲的羽毛,以只有貴族階層才可用作頭飾。例如像以人工小米帽及花生帽飾在原住民中獨樹一幟。琉璃珠飾物則是盛裝打扮時的重點,它也是傳家之寶,或結婚下聘禮時的珍品。在族人的觀念裡,認為琉璃珠飾有諸神能賜福或降禍。

肩帶運用銅鈴、貝片、貝珠等裝飾

肩帶運用銅鈴、貝片、貝珠等裝飾

圖片來源:臺北市凱達格蘭文化館

服飾色彩與排灣族大同小異,但以百合花飾的佩戴最為特殊。百合花可謂是魯凱族的族花,百合花飾有神聖、高貴、聖潔之意,象徵純潔與身分地位的認定。魯凱女子額前所戴的百合花飾bengelai是族人最重視的貞潔象徵。就女子而言,百合花代表了貞潔,就男子而言,代表善於狩獵的勇士。百合花在魯凱人的心中,精神層次超過視覺上的美感,因此族人都拿來做冠冕和獎賞用,只有勇士和守節的女人可以配戴,族人對於百合花的敬愛已經提昇至精神意義,甚至代表了社會秩序與倫理。

百合花對於魯凱族人具有神聖、高貴、聖潔的意思

百合花對於魯凱族人具有神聖、高貴、聖潔的意思

以西魯凱群為例,百合花飾戴在額前,插在頭巾的下方,原是用真的百合花(baliagalai)對折,露出花瓣尖端一邊朝上,另一邊朝下,白色的花中間再加放一種稱為paula的金鳳花平置於額頭中間(大約10-14公分左右)。但是目前,早已用白紙所剪出的一排花瓣圖形(五、六瓣之多)再用紅色的毛線夾於其中來取代之。其實bengelai是所有戴在頭上花環或果環的總稱,至於百合花飾的確實名稱應為tukipi,但仍較常使用bengelai的稱呼,好茶村女子凡是小時父母替她們作過kialidao儀式者,就有資格配戴第一層百合花,等到她們正式結婚時又可戴上第二層。然而,與目前所見最多兩層百合花飾之情形相異,村民記憶當中過去最多有戴至五、六層者,只是現在不流行戴兩層以上罷了。百合花飾的層數完全得力於儀式的次數,除了幼時的買百合花儀式,還有假結婚儀式、他人與父母所作的結拜儀式,以及此女一生當中正式結婚儀式的次數。總之,女子所戴的百合花飾層數與其家庭所舉行的儀式次數成正比,同時,還含有濃厚的道德規範與意義,成為社會制約的實體表徵。男子雖無類似未婚女子在刺青或買百合花飾的生命儀禮中所作之大規模送禮程序,但也有一種為獵績優良獵人舉行的戴百合花儀式(整朵的或額飾皆可)。不論年齡,只要獵到了六頭以上公山豬,即可舉行此sia-bengelai儀式。不需殺豬,可是必須邀請全村頭目和所有獵人、長老在場,以饗宴方式進行(許功明,1991)

頭飾,運用各色細小琉璃珠進行裝飾,並脫離不了百步蛇紋樣的運用

頭飾,運用各色細小琉璃珠進行裝飾,並脫離不了百步蛇紋樣的運用

圖片來源:基隆市原住民文化會館提供拍攝
頭飾運用琉璃珠、獸牙及銅鈴等進行裝飾

頭飾運用琉璃珠、獸牙及銅鈴等進行裝飾

圖片來源:基隆市原住民文化會館提供拍攝

琉璃珠是十分罕有而深受族人重視喜愛的,但只有貴族階級才能擁有,婚嫁、賠償才會流入他人手中。佩帶琉璃珠或穿著琉璃珠繡的衣物是貴族階級的表徵之一。在棉布剛被為魯凱族人使用時,因為初期棉布的稀有性,因此穿著棉布縫製的衣物,亦曾是階級地位的象徵。

而最為特別的是魯凱族的頭飾,如小米頭飾、花生頭飾一般人可能沒見過,是原住民族群中獨特的表現。魯凱族人手工製的小米頭飾、花生頭飾飾僅此一家,別無分號。小米頭飾係由不同色澤的小米編織而成,內部襯以植物纖維;而花生頭飾則是以一粒粒的花生排列,用鐵絲串起來並加絲線固定。小米頭飾、花生頭飾不能隨意佩戴,必須在過去一年中種植小米、花生農作物,是部落中收穫數量最多者,或是小米收成達一百把的族人,才有資格製作及佩戴,並在節慶祭儀中亮相(臺灣原住民數位博物館)

本主題引用及參考資料

  • 點閱: 12261
  • 資料更新: 2009-11-18 15:36
  • 資料檢視: 2009-11-18 15:36

  • 資料維護: 臺北市政府原住民族事務委員會